Selasa, 18 April 2017

I Want To Eat Your Pancreas + GA

i want to eat your pancreas
i want to eat your pancreas
Judul : I want to eat your pancreas.

Penulis : Sumino Yoru.

Penerjemah : Khairun Nisak.

Pemeriksa bahasa : Andry Setiawan.

Penyunting : Cerberus404.

Penyelaras Aksara : Titish A.K.

Desainer Sampul : emsn32.

Penata Sampul : @fadiaaaa_

ISBN : 978-602-6383-14-3

Original Japanese edition published in Japan in 2015 by Futabasha Publishers Ltd., Tokyo.





Blurb :

Aku menemukan sebuah buku di rumah sakit. Judulnya Cerita Teman si Sakit. Pemiliknya adalah Yamauchi Sakura, teman sekelasku. Dari sana aku tahu dia menderita penyakit pankreas. Buku itu adalah buku harian rahasia miliknya.

Namun gadis itu tidak seperti orang sakit. Dia seenaknya sendiri, dia mempermainkan perasaanku, dia suka menggodaku. Dan dia... mungkin dia mulai menarik hatiku.


Review :

"Aku menonton televisi kemarin malam. Katanya orang zaman dulu, kalau ada bagian yang sakit pada dirinya, dia akan memakan bagian pada hewan persis seperti bagian yang sakit itu." - halaman 8.

Novel ini menggunakan PoV pertama, dari sudut pandang tokoh utama cowok, si “Aku”. Iya, sepanjang cerita, si “Aku” ini tidak disebutkan namanya, ciri khas yang unik, karena nama si “Aku” ini memakai nama panggilan, seperti :

<Teman Sekelas yang Pendiam>-kun

<Teman Sekelas yang Akrab Denganku>-kun

<Teman Sekelas yang Tahu Rahasiaku>-kun

<Teman Sekelas yang Muram>-kun

<Teman Baikku>-kun

Dan masih banyak lagi nama panggilan si “Aku” ini.

Si “Aku” merupakan laki – laki SMA yang introvert, kurang bisa bergaul dengan temannya, hanya menyukai buku, karena itu si “Aku” menjadi Pustakawan di Sekolahnya.

Hidupnya benar – benar berubah saat tidak sengaja, menemukan buku harian yang berjudul “Cerita Teman si Sakit”, pemiliknya adalah Yamauchi Sakura, teman sekelas si “Aku”. Ternyata Sakura memiliki rahasia yang tidak diketahui oleh teman – teman lainnya, yaitu menderita penyakit Pankreas. Karena sudah terlajur diketahui oleh si “Aku”, akhirnya Sakura cerita tentang penyakitnya.

Si “Aku” mengira pembicaraan dengan Sakura hanya sebatas teman yang sudah mengetahui rahasianya, ternyata Sakura masih saja ingin berbicara dengan si “Aku” malah ingin menjadi sahabat dengan si “Aku”. Kedekatan si “Aku” dengan Sakura tentunya menjadi bahan gosip di kelasnya, bagaimana tidak, mereka berdua selalu saja terlihat bepergian bersama! Kyoko, teman sekolah tidak suka dengan kedekatan mereka berdua.

Novel khas remaja, tapi nggak menye – menye atau melankolis (eh tapi aku bacanya sambil nyesek 😭) , tak hanya menceritakan sisi romance, ada juga cerita tentang kehidupan dan kematian, cerita tentang persahabatan, ya bisa dibilang tema heart warming gitu, tapi masih ada cerita konyol, bertengkar kecil dengan sahabat.

Dari segi plot, masih kental cerita remaja, dari sahabat yang akhirnya dilema apakah yang dirasakan adalah cinta atau bahkan lebih manis dari cinta.

Penginnya sih mengetik percakapan antara si “Aku” dengan Sakura yang kadang percakapannya konyol dan bikin gemes, eh tapi kalau cuma sepenggal nggak kerasa konyolnya. Ini ada beberapa penggalan kalimat yang quote-able, makna tentang kehidupan dan penuh kebaperan :

Banyak orang yang mengatakan bahwa perjalanan akan berakhir jika kita tiba di rumah. Namun, menurutku, perjalanan jauh berakhir ketika kita makan di rumah seperti biasa. Sekarang, aku sudah kembali ke kehidupan sehari - hariku. - halaman 148.
"Kalau aku mengatakan bahwa sebenarnya aku benar - benar takut mati, apa yang akan kau lakukan?" - halaman 137.
"Bukan. Bukan kebetulan. Kita, kita semua, kita berada di sini karena pilihan. Kenyataan bahwa kau dan aku sekelas, serta keberadaanmu di rumah sakit waktu itu bukanlah sebuah kebetulan. Bukan juga takdir. Yang mempertemukan kita adalah pilihan yang telah kau buat, juga pilihan yang kubuat sampai saat ini. Kita bertemu atas keinginan kita sendiri." - halaman 189.



Karakteristik kedua tokoh memang sangat kontras, nggak heran kalau pembaca akan dibuat jatuh cinta dengan novel ini. Tapi, menurutku novel ini berasa lama banget bacanya, karena memang detail banget, kalau teman – teman membaca novel ini, plisss jangan di-skip, karena detail itu lah yang bikin manis kisah antara si “Aku” dengan Sakura. Kalau membaca dengan detail, kalian akan paham ketika dengan twist yang ada di novel ini, jadi nggak merasa loss fokus. Jujur saja, endingnya bikin baper.


Oiya, Novel ini akan diangkat menjadi film, dengan judul yang sama, I want to eat your pancreas / Kimi no Suizo wo Tabetai. Yang akan rilis pada tanggal 28 Juli 2017.



A post shared by Penerbit Novel-Novel Asia (@penerbitharu) on


Giveaway Time!

Syarat :

1. Domisili di Indonesia.

2. Foloow akun Penerbit Haru : facebook twitter  instagram 

3. GA ini bersifat GA final, teman – teman yang ingin mengikuti GA ini harus menjawab setiap pertanyaan dari blog host. Setelah itu, teman – teman menulis jawabannya di FP Penerbit Haru (di Postingan GA Final "I Want To Eat Your Pancreas")

4. Boleh banget kalau mau follow twitterku @MentionSari IG : @mentionsari (nggak wajib follow😂).

5. Share link GA ini, jangan lupa mention @penerbitharu dan akuuuu @MentionSari . Sertakan hastag #IWantToEatYourPancreas 

Pertanyaannya : “Apa nama buku harian milik Sakura yang tidak disengaja ditemukan oleh si “Aku” ?” 



Nah, sebagai tanda keikutsertaan, teman - teman isi kolom komentar dengan format sebagai berikut :

Nama :

Domisili :

Akun twitter :

Akun facebook ;

Akun IG :

Link share Giveaway :



kalau ada yang belum mengerti tentang mekanisme GA, sila tanya di kolom komentar.

Selamat mengumpulkan kepingan pertanyaan dari blog host lainnya. Ini jadwal blog host yang lain, menangkan 1 novel #IWantToEatYourPancreas 😘

i want to eat your pancreas.

24 komentar :

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Wishmeluck nanti di GA Final 🙏🏻
    Nama : Dayu Ledys
    Domisili : Denpasar
    Twitter : @dayuledys
    facebook : Dayu Ledys
    IG : @hiskeyri
    Link share : https://twitter.com/dayuledys/status/854137751452524545

    BalasHapus
  3. Nama : Hamdatun Nupus
    Domisili : Depok, Jawa Barat
    Akun Twitter : @HamdatunNupus
    Akun Facebook : https://www.facebook.com/Hamdatun
    Link share Giveaway : https://twitter.com/HamdatunNupus/status/854161538810232832

    BalasHapus
  4. Peluang menangnya memang kecil, tp orang dari Timur ini tidak ingin menyerah! Wish me luck~ :)
    Nama : Alifyah
    Domisili : Jayapura, Papua
    Akun Twitter : @fhyfhy911
    Akun Facebook : Alifyah
    IG : @alfyh9
    Link Share :
    https://mobile.twitter.com/fhyfhy911/status/854193576376283138

    BalasHapus
  5. Nama : Nisa

    Domisili : Bekasi

    Akun twitter : @NisaInWord

    Akun facebook : Khaisti

    Link share Giveaway :
    https://twitter.com/NisaInWord/status/854197969871978496

    BalasHapus
  6. Nama : Nisa

    Domisili : Bekasi

    Akun twitter : @NisaInWord

    Akun facebook : Khaisti

    Akun instagram : Khaisti_11

    Link share Giveaway :
    https://twitter.com/NisaInWord/status/854197969871978496

    BalasHapus
  7. Nama : Aulia
    Domisili : Serang
    Akun twitter : @nunaalia
    Akun facebook : NunaaLia
    Akun IG : @nunaalia
    Link share Giveaway : https://twitter.com/nunaalia/status/854199016388677632

    BalasHapus
  8. Nama: Sandra Hamidah
    Email: sandra.artsense@gmail.com
    Facebook: Sandra Hamidah
    Twitter: @Sandra_artsense
    Domisili: Bandung
    Link share:
    https://mobile.twitter.com/Sandra_artsense/status/854209159658487808

    BalasHapus
  9. Nama : Aprisinta
    Domisili : Curup, Bengkulu
    Akun twitter : @AprieeLssinzta
    Akun facebook : Aprisinta sinta
    Akun IG : @aprissinzta
    Link Share Giveaway : https://twitter.com/AprieeLssinzta/status/854260450908717056

    BalasHapus
  10. Nama : Bety Kusumawardhani

    Domisili : Surakarta

    Akun twitter : @bety_19930114

    Akun facebook : Bety Kusumawardhani

    Akun IG : @bety_19930114

    Link share Giveaway : https://mobile.twitter.com/bety_19930114/status/854281351159177216?p=v

    BalasHapus
  11. Nama : raisa hanifa
    Domisili : Bandung
    Akun twitter : @raisahanifa_
    Akun facebook : raisa hanifa
    Akun IG : raisa.hnf
    Link share giveaway : https://mobile.twitter.com/raisahanifa_/status/854340445383516160?p=v

    BalasHapus
  12. Nama : Ayu Citra Milania
    Domisili : Jakarta Barat
    Akun Twitter : @ayucitramilania
    Akun Facebook : Ayu Citra Milania
    Link Share : https://twitter.com/ayucitramilania/status/854357231558475776

    BalasHapus
  13. Nama : Desita Wahyuningtias
    Domisili : Surakarta
    Akun twitter : @desitaw97
    Akun facebook ; Desita Itsmystyle
    Akun IG : desita_itsmystyle
    Link share Giveaway : https://twitter.com/desitaw97/status/854465097174888448

    BalasHapus
  14. Nama: Fitra Aulianty
    Domisili: Pekanbaru, Riau
    Twitter: @fira_yoopies
    Facebook: Fitra Aulianty
    IG: @firaa96
    Link share: https://twitter.com/fira_yoopies/status/854542695963832320

    BalasHapus
  15. Nama : Tina Alfiani

    Domisili :Cirebon, jawa barat

    Akun twitter : @Afianitina

    Akun facebook ; Tinalfni

    Akun IG : @tinalfni

    Link share Giveaway : https://twitter.com/Afianitina/status/854579853026131968

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Nama : Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Domisili : Surakarta
    Akun twitter : @san_fairydevil
    Akun facebook : Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Akun IG : @callmeinsan
    Link share Giveaway : https://twitter.com/san_fairydevil/status/854605817491759104

    BalasHapus
  18. Nama : Dety Suhaeti Mutiara
    Domisili : Bekasi
    Twitter : @detymutiara_
    Facebook : Dety Suhaeti Mutiara
    IG : @dddety_
    Link share : https://twitter.com/detymutiara_/status/854865801681092609

    BalasHapus
  19. Nama: devira belin
    Domisili: semarang-jawa tengah
    Twitter: @virscnd
    Facebook: vir
    IG: @virscnd
    Link share: https://mobile.twitter.com/Virscnd/status/854930513429004288

    BalasHapus
  20. Nama: Nurwahidah
    Domisili: Medan
    Twitter: @wawha_cuza
    Facebook: Nurwahidah Ramadhani Waruwu
    IG: @dearlangit
    Link share: https://twitter.com/wawha_Cuza/status/855043018344194048

    BalasHapus
  21. Nama : Lina Ernawati
    Domisili : Tangerang
    Akun twitter : @Linaernaw
    Akun facebook : Lina Ernawati
    Akun IG : @tinkeirbell
    Link share Giveaway :
    https://twitter.com/Linaernaw/status/855053453491449857

    BalasHapus
  22. Nana:Aulya Frizka Setyamien
    Domisili: Cilacap
    Twitter: @aulyafrizka
    Fb: Aulya Frizka Setyamien
    Instagram: @aulyafrizka
    Link share: https://mobile.twitter.com/aulyafrizka/status/855168497097129984?p=v

    BalasHapus
  23. Nama: Nela Norhela
    Domisili: Martapura, Kalimantan Selatan
    Akun Twitter: @Nelahela
    Akun FB: Nelaa Norhela Sari
    Akun IG: @nelahela
    Link share: https://twitter.com/Nelahela/status/855283707552215042

    BalasHapus
  24. Nama : Khuril Rosyida
    Domisili : Solo, Jawa Tengah
    Nama akun
    Facebook : Khuril Rosyida
    Instagram :@khurilrosyida
    twitter : @khurilrosyida
    Link share : https://plus.google.com/+KhurilRosyida/posts/6ZVrkh3aces
    https://twitter.com/KhurilRosyida/status/855466624077279232
    https://id.pinterest.com/pin/525865693979166244/
    https://www.facebook.com/khuril.rosyida/posts/1521217237911359?pnref=story

    BalasHapus